Jenseits von Klasse und Stand?

COVID-19 und die Klassenfrage

Zur fünften Heinrich Neisser Lecture dürfen wir am 13. Oktober Prof.inJutta Allmendinger am IHS begrüßen. Ihr Vortrag trägt den Titel "Jenseits von Klasse und Stand? COVID-19 und die Klassenfrage". Genauere Details zum Ablauf der Veranstaltung folgen.

Abstract
Wir wissen nicht, wann – und ob – das Virus besiegt werden kann. Gerade deshalb müssen wir schnell und entschlossen handeln. Denn das Virus trifft uns eben nicht alle gleich. Im Gegenteil, es verschärft soziale Ungleichheitslagen. Dagegen können wir viel tun. Und müssen jetzt handeln.

Über die Vortragende
Jutta Allmendinger ist Präsidentin des Wissenschaftszentrums Berlin für Sozialforschung (WZB) und Professorin für Bildungssoziologie und Arbeitsmarktforschung an der Humboldt-Universität zu Berlin. Sie hat kürzlich das Buch Es geht nur gemeinsam! Wie wir endlich Geschlechtergerechtigkeit erreichen veröffentlicht (Ullstein, 2021).

Über diese Vortragsreihe

Die Heinrich Neisser Lecture ist eine öffentliche Vortragsreihe, die einmal jährlich am IHS stattfindet, um wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Fragen mit gesellschaftspolitischer Relevanz zu diskutieren. Sie ist zu Ehren von Univ. Prof. Dr. Heinrich Neisser benannt, der politische Spitzenpositionen der Republik eingenommen hat, als Sozialwissenschafter an verschiedenen Universitäten geforscht und gelehrt hat, und viele Jahre als Präsident des IHS die Geschicke des Instituts maßgeblich bestimmt hat.